カレー香るハーブ「カレープラント」でごちそうスープ♪

こんにちは
「ガーデンズガーデン松本東店」の『SUNRISE』です

昨日も今日も雨が降っています
夏の太陽はどこへ??今年は長い梅雨となっていますが 皆様、いかがお過ごしでしょうか?

そんな長雨の中ですが
サンライズガーデンのハーブ達は元気にすくすく大きくなっています
5月に「カレープラント」の苗を植えました

カレープラント:別名(エバーラスティング) キク科
7月~9月に黄色の花を咲かせ、お料理では香りづけに使われますが
食べると苦いので取り出した方が良いそうです
ドライフラワーにして飾っても発色が長持ちします
IMG-3567.jpg

名前の通り、カレーのような香りが漂っています  不思議です!
今日はこの「カレープラント」を使ったお料理を紹介致します
いつもの料理上手なスタッフが作ってくれました

まず、ガーデンから 「カレープラント」と「チャイブ」を摘みます
チャイブはヒョロッと細長いものです
IMG-3478.jpg

【 カレープラントの豆乳スープの 作り方 】
(材料)
鶏肉、春雨、水、(水200㎖、豆乳200㎖の比率で)、トマト、カレープラント、チャイブ、塩コショウ

①鶏肉、トマトは一口大に切り、春雨は水で戻して食べやすい長さに切る
カレープラントは鍋に入る大きさき切って、チャイブはみじん切りにする
②水を張った鍋に①の鶏肉を加えて火にかける
③鶏肉に火が通ったらトマト、豆乳、カレープラントを加えてひと煮たちさせる
➃その後春雨を加え、柔らかくなったら塩コショウで味をととのえる。

器にもって、チャイブを散らして 完成!

P7201793.jpg

いただきます
スタッフみんなで頂きました
やさしい! 鶏肉のやさしい味です
スープやダシの素が入っていなくてもしっかりとトリの旨味を感じます

そしてほのかに漂うカレーの香り
季節の野菜、トマトも食べれて栄養満点
美味しくて体にも嬉しいスープでした
育てる喜び
食べる喜び
ガーデンからまた幸せがひとつ生まれました
サンライズガーデンブログ また続きます
#キッチンガーデン
#ハーブガーデン